Inovação na restauração: a importância de estar na vanguarda

 

No dia 03/11, as empresas participantes do GT Restauração se reuniram virtualmente para tratar de um assunto que permeia as raízes do desenvolvimento de qualquer área do conhecimento: a INOVAÇÃO. Embora seja uma área relativamente nova, a restauração tem passado por uma transformação nas últimas décadas, grande parte em função dos trabalhos de PD&I das grandes empresas, que muitas vezes são realizados em parceria com universidades.

Três empresas participantes do GT trouxeram importantes insights que irão colaborar para a estruturação dos programas de restauração, melhoria de processos e solução de grandes desafios.

Elias Frank, representando a CMPC, abordou as inovações de processos que ocorreram desde 2010 e que foram levadas para a frente operacional. Os ganhos com essas inovações, tais como uso de nucleação e resgate de mudas em talhões de eucalipto, só foram possíveis devido ao esforço da área de pesquisa e integração com a operação.

Tathiane Sarcinelli, representando a Suzano, apresentou a estratégia de PD&I em restauração da empresa, compartilhando os resultados de projetos finalizados, assim como quais são os projetos em desenvolvimento e a serem implementados. Os avanços já são inúmeros e tendem a crescer com a carteira de projetos atuais, que terão grande impacto para a restauração florestal no Brasil. Alguns exemplos são: inovações para o controle de gramíneas, experiências com semeadura direta, monitoramento remoto automatizado e restauração produtiva.

Por fim, Samantha Paiva e Ana Cristina Andre, representando a Klabin, exploraram inovações sobre novas tecnologias para coletas de dados aplicadas à restauração e monitoramento remoto. Essa visão traz uma série de novas possibilidades a vários ganhos, como melhoria na forma de gestão das operações e acompanhamento do avanço das áreas.

Neste encontro, o grupo também contou a presença de duas empresas convidadas que trouxeram apresentações sobre novas tecnologias aplicáveis à restauração: Emílio Garnham, representando a empresa Zasso, apresentou sobre a tecnologia de capina elétrica e Bruno Gomes, da empresa Espectro, apresentou sobre a tecnologia de proteção solar de mudas.

Nossa história

Criado em 2019, o Grupo Temático em Restauração Florestal é uma iniciativa da SIF em parceria com empresas que praticam restauração, com os seguintes objetivos:

  • Buscar o desenvolvimento nacional das atividades de restauração florestal através da integração e discussões técnicas sobre temas que contribuam para o progresso do setor no Brasil;
  • Tornar as atividades de restauração florestal brasileira referência mundial em técnicas, sustentabilidade e redução de custos;
  • Promover trocas de conhecimento entre empresas de base florestal, mineradoras e de geração de energia e a Universidade Federal de Viçosa para atender as novas demandas de inovações técnicas e operacionais das atividades de restauração florestal.

Essa é uma oportunidade única para o setor privado, que permite às empresas conhecerem diferentes realidades e como cada uma está lidando com os desafios associados à restauração florestal, que não são poucos. Conectar as empresas líderes em restauração florestal no cenário nacional abre novas portas para que esses desafios sejam superados através de projetos inovadores.

 

Luiz Henrique Cosimo

Engenheiro Florestal

Coordenador Operacional GT Restauração

 

 

Sebastião Venâncio Martins

Prof. Titular DEF/UFV 

Líder Técnico GT Restauração